Lokakarya Penguatan Kerasama Antar LPTK se Propvinsi NTB

Acara lokakarya penguatan kerjasama antara LPTK se provinsi dilaksanakan di Hotel Fave Langko Mataram. Acara direncanakan berlangsung dari Hari Sabtu 8-9 Pebruari 2020. Tema yang diusung adalah Peningkatan mutu pembelajaran Literasi, Numerasi dan Pendidikan Inklusif jenjang SD/MI. Acara ini diikuti oleh 27 perguruan tinggi dan diisiasi oleh INOVASI dengan gagasan dari Dekan FKIP Unram, untuk menguatkan LPTK di proinsi NTB.

Dalam sambutannya,, ketua panitia mengatakan bahwa tujuan acara ini adalah membentuk kerjasama antar LPTK di NTB, yang selama ini masih jalan sendiri-sendiri. Di mana , masyarakat masih masih ada yang berpikiran bahwa perguruan tinggi negeri lebih hebat atau unggul daripada perguruan tinggi swasta. Sehingga ini menjadi ketimpangan pendidikan di NTB. Semua LPTK dapat bekerjasama dalam bentuk pertukaran mata kuliah antar satu LPTK dengan LPTK lainnya”, lanjut beliau.

Sedangkan dari Kadis dikpora NTB dalam sambutannya sangat mengapresiasi kegiatan lokakarya. Kegiatan Ini sangat baik bagi LPTK di NTB untuk dapat mencetak calon guru yang punya keterampilan yang memumpuni sesuai dengan keahlian. Kebutuhan Nusa Tenggara Barat akan guru yang professional sebanyak 9000 pada tahun 2020, sedang yang terdaftar baru hanya 5000 saja, dan itu belum tentu lulus. Walaupun Dikpora sudah melakukan pemilahan terhadap guru yang disertifikasi, yaitu guru yang normative, guru yang adaptif, dan guru yang produtif. Sehingga LPTK dapat menyiapan calon guru yang mampu menyiapan tenaga yang professional.

Sambutan terahir yang disampaikan oleh bapak Dr. H. L, Syafi’I MM, beliau menyampaikan terkait pesan-pesan bapak gubernur dalam mengambangan NTB ke depan selama menjabat sebagai gubernur. Ini berpijak pada visi NTB yaitu membangun NTB yang gemilang. LPTK dapat melihat peluang-peluang dari program pemerintah untuk dapat bekerjasama, seperti beasiswa yang digelontoran gubernur setiap tahunnya.Lokakarya Penguatan Kerasama Antar LPTK se Propvinsi NTB